省委教育工委列席旁听组来我校指导校党委理论学习中心组学习

11月8日上午,学校党委书记杨继瑞在会议室(一)主持召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习会,重点围绕“深入学习宣传贯彻党的二十大精神,牢牢掌握党对意识形态工作领导权”进行专题学习研讨。省委教育工委列席旁听高校党委理论学习中心组第五组组长,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员、副厅长崔昌宏,省教育厅基础教育处处长何庆,省教育厅基础教育处四级调研员邓燕到会列席旁听并进行指导。

杨继瑞领学了习近平总书记关于党对意识形态工作领导权的重要论述,研读了党的二十大报告中关于意识形态工作的重要论断和指示精神。他指出,要深刻领悟意识形态工作是党的一项极端重要的工作,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,是意识形态工作的根本任务;要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权。党的十八大以来,意识形态工作成效显著,但仍要警惕校园意识形态领域存在的风险,第一要做到旗帜鲜明地坚持党的领导,充分发挥学校党委的政治核心、战斗堡垒和监督保障作用,把方向、管大局,保障董事会、校长正确行权,“三马驾车”办好人民满意的大学,保证党的路线方针政策和上级党组织的决定在学校得到全面贯彻执行;第二要严格落实意识形态工作责任制,学校各级党组织的主要负责人要扛起第一责任,组织党员经常性开展意识形态安全教育培训,保持斗争精神、增强斗争本领;第三要持续强化意识形态阵地管理,增强忧患意识和风险意识,定期组织各职能部门经常梳理学校教学科研、涉外管理、宗教传播、师德师风等高风险领域存在的敏感性苗头性倾向性问题,完善预警预判机制和工作预案;第四要不断加强和改进思想政治工作,加强全媒体传播体系建设,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,加强马克思主义学院师资队伍建设,发挥好四川省民办高校马院联盟的平台功能。同时,我校要着力建设高质量教育体系,把学生培养成为具有家国情怀和国际化视野的社会主义建设者和接班人,充分发挥四川省唯一专业外语院校的优势,在“讲好中国故事、传播中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界”的使命中彰显我校的作为与担当。

党委副书记、校长杨江,党委副书记、副校长张华春,副校长沈光临,校长助理,宜宾校区党委书记龙成松等校领导分别结合自身分管工作和学校实际畅谈了学习体会并就“如何牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权”进行了重点发言和交流。党委部门负责人代表和分党委书记代表就实际工作中如何结合贯彻落实谈了认识和想法。

崔昌宏在总结讲话中指出,本次党委理论学习中心组学习氛围浓厚、程序规范,学校党委成员的发言准备充分、主题鲜明、政治站位高,取得了很好的学习效果,中心组学习要坚持实现常态化、制度化,让学习成果在实际工作中落地见效。崔昌宏强调,学校要深刻认识意识形态工作的极端重要性,准确理解把握新时代意识形态工作的总要求:中心组学习要聚焦学习贯彻党的二十大胜利召开的主题主线,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央、省委决策部署,在提升“政治三力”上下功夫,要充分理解二十大的政治成果、理论成果和实践成果,认真学习领会二十大报告中的新思想、新论断和新部署、新要求;学校要联系实际求实效,把二十大精神宣传贯彻好,扎实开展“对标竞进、争创一流”活动,在奋力追赶目标的基础上抢短板、补弱项,发挥自身特色优势和办学基础,加速提升办学质量,提高人才培养水平,深入推进学校内涵式高质量发展;中心组学习要结合学校实际,大胆创新学习方式方法,切实推进学习成果转化,加强实践性、针对性举措,积极总结做法经验,进一步提升中心组学习质量。

会议强调,全校要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,让二十大精神在我校生根开花,要学深悟透意识形态工作在新时代的新要求和新论断,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全校师生团结奋斗的共同思想基础,在中华民族伟大复兴的征程中凝聚起强大的思想力量。