【聚焦二十大】我校党委理论学习中心组专题学习党的二十大报告精神

10月18日上午,我校党委理论学习中心组(扩大)专题学习会在会议室(一)举行,学习习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大所作报告的精神,研究初步贯彻落实意见。学校党委书记、省政府督导专员杨继瑞主持学习。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。二十大报告提出了“中国式现代化”的概念:是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人和自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

作为四川省唯一专业外语院校,会议重点学习了二十大报告中的第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”。会议强调,全校上下要深刻领悟二十大报告中关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平,努力办好人民满意的教育。

杨继瑞指出,立德树人是教育之纲,习近平总书记曾通过“才者,德之资也;德者,才之帅也”这句古语来阐述人才培养的辩证法和用“扣扣子”的比喻告诫学生价值观养成的重要性,我们的教育要在“立德”上多花心思,引导学生做到“明大德、守公德、严私德”,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。杨继瑞强调,我校要加快建设高质量教育体系,瞄准自身特色、聚焦办学优势,在探索“一流学院”“一流专业”建设上寻求突破,关键要建设好与我校办学定位和办学特色相匹配的学科群,压缩“平原”,多建“高峰”,以此辐射和影响其他学科建设,形成特色鲜明、布局合理、协调发展的学科生态体系,注重学生“外语+”和“+外语”技能和素质的培养。与此同时学校要不断发展素质教育,大学生素质是大学生所获知识和能力的内核,我们要充分发挥学生的主体地位,培育好校园中实施素质教育的土壤环境,注重特色、鼓励创新,以富有内涵的大学素质教育促进学生全面发展;要不断促进教育公平,在对待与学生切身利益相关的评奖评优等事宜中,必须充分理解和贯彻教育公平原则,保护学生积极性,塑造正确的人生观价值观,维护学校的公信力和凝聚力。

会议强调,全校要充分认识党的二十大的重大意义,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,学深悟透二十大报告的核心要义和精神实质。各单位要通过集中学习、座谈交流、专题辅导、党课团课等方式,开展全方位、多角度、多渠道的学习研讨,将党的二十大精神传达给每一名师生。全校上下要坚定信心、同心同德、埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴和治蜀兴川再上新台阶作出四川省唯一专业外语院校应有的积极贡献!