学校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育座谈会

9月27日上午,学校党委在会议室(一)召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育座谈会。党委书记、省政府督导专员、学校主题教育领导小组组长杨继瑞讲话。民办高校主题教育省委教育工委第五联络组组长殷科一行到会指导。

杨继瑞代表学校党委向第五联络组汇报了学校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育情况。他表示,党的领导和党的建设引领民办高校高质量内涵式发展,形成了新的发展活力和动力,全校对于"把党的全面领导摆在首位"达成充分共识,"为党育人、为国育才"始终是学校的根本追求。学校党委严格按照省委教育工委的部署安排,牢牢把握主题教育"学思想、强党性、重实践、建新功"总要求,深入推进主题教育走深走实。在"学思想"方面,要扎扎实实读原著学原文悟原理,把理论学习作为学校高质量发展的内在需求和自觉行动,做到入脑入心、真学真懂真信,深刻领悟"两个确立"的决定性意义,进一步增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护"。在"强党性"方面,要抓实抓牢政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,严格党员的发展、教育、管理工作,充分发挥党员先锋模范作用。在"重实践"方面,要把主题教育和人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流紧密结合,推动学校教育事业高质量发展,尤其是在对外交往中,要发挥四川省唯一专业外国语高校的优势,坚定政治立场、厚植家国情怀,讲好中国故事、传播中国经验、发出中国声音。在"建新功"方面,要把主题教育成效转化为深化教育教学改革的强大动能,不断提高学生就业率和就业质量,促进校企合作和国际化办学,增强师生的幸福感和获得感,在"外语+"和"+外语"人才培养方面走在同类民办高校前列。

民办高校主题教育省委教育工委第五联络组指出,川外成都学院主题教育取得了良好开局,站位很高、响应及时、行动迅速、措施到位,希望学校党委继续延续好的势头、好的状态,切实让"学思想、强党性、重实践、建新功"总要求在学校落地生根、开花结果,推动学校高质量发展。在开展主题教育过程中,第一要坚持"制",严格落实规定动作,不搞花样翻新、形式创新。教育引导各级党组织和全体党员,始终聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻这一主题主线,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义这一重要论断;引导师生深入理解"十个明确""十四个坚持""十三个方面成就"的丰富内涵,准确把握"两个结合"的内在机理,"六个必须坚持"的立场观点方法;把坚定拥护"两个确立"、坚决做到"两个维护"体现在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的行动上,体现在履职尽责、做好本职的实效上。第二要追求"效",全力推动学校高质量发展。扎实开展"立足岗位作贡献""我为群众办实事""学习身边榜样"等活动,拿出推动学校学科专业建设、人才培养质量提升的实招硬招;进一步夯实党建基础,提升党建质量和水平;引导全体党员在日常工作中亮明身份,在先锋岗、责任区、志愿服务等方面发挥先锋模范带头作用。第三要把握"度",有力有序推进主题教育。要围绕方案抓落实,不创新自选动作,不增加基层负担;要聚焦解决问题,推动形成高质量、有分量的清单,防止"大而空""小而碎";要坚持正向的舆论导向和坚持高标准开展工作。联络组将全程参与学校主题教育,与学校同题共答、同向发力,推动主题教育扎实有效高质量开展。集中座谈后,民办高校主题教育省委教育工委第五联络组与学校党委领导班子部分成员开展了个别访谈,党委领导班子成员结合学校实际、自身工作展开交流。

民办高校主题教育省委教育工委第五联络组成员,校领导,组织部、宣传部、党政办公室负责人,主题教育工作人员和宣传部门工作人员参加座谈。