校党委举行理论学习中心组(扩大)会议

9月27日下午,校党委在学术报告厅举行理论学习中心组(扩大)会议,党委书记、省政府督导专员杨继瑞领学习近平新时代中国特色社会主义思想。校领导、两委委员、中层干部、基层党支部书记、思政课教师、"三进"工作相关教师通过现场参会或连线形式参加学习。

按照省委教育工委的安排部署和工作要求,学校党委理论学习中心组制定了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习计划,强调读原著学原文悟原理,全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确掌握这一重要思想的主要内容,全面把握这一重要思想的世界观、方法论和贯彻其中的立场观点方法,深刻理解这一重要思想的道理学理哲理,不断夯实坚定拥护"两个确立"、坚决做到"两个维护"的思想根基。本次学习是专题学习的第一场,学习内容为《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第三至第五章节内容,杨继瑞领学的题目为《学深悟透习近平经济思想 培养德智体美劳全面发展的涉外应用型人才》。

会议指出,习近平经济思想蕴含着坚定的理想信念、鲜明的人民立场、宏大的全球视野,标注了中国特色社会主义政治经济学的新高度。"加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局"是以习近平同志为核心的党中央根据我国新发展阶段、新历史任务、新环境条件作出的重大战略决策,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的又一重大理论成果。

在领学中,杨继瑞从经济学原理出发,结合历史深度和现实广度,引用实际案例,生动翔实地讲解了社会主义基本经济制度相关概念,厘清了新发展阶段、新发展理念、新发展格局的实质内涵。作为四川省唯一专业外国语高校,我校要瞄准培养德智体美劳全面发展的涉外应用型人才这一目标,学深悟透习近平经济思想,让学生懂得世贸组织、世贸规则、外经外贸、法律法规、现代管理、现代科技等方面的知识技能。我校要在开展主题教育的过程中,不断深化涉外应用型人才培养、课程思政改革和"三进"工作,在提高学生读写、演讲与翻译能力的同时,注重掌握中国特色话语体系,提高用外语讲好中国故事、用习近平新时代中国特色社会主义思想解读中国实践的能力,培养有家国情怀、有全球视野、有专业本领的高素质国际化"外语+"和"+外语"应用型人才。相关学院(部)要通过主题教育建设教学团队、开展教学研讨、提升教学效果,结合中国特色、四川实践和学校实际,开展教学创新,深化成果运用。学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面要体现习近平新时代中国特色社会主义思想的引领作用,进一步建新功,为把我校建设成为中国顶尖民办应用型外语特色大学、实现教育强国目标肩负起川外成都学院党组织、党员的使命担当。