学校举行党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)专题学习会

4月22日下午,党委书记、省政府督导专员杨继瑞在会议室(一)主持召开党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)专题学习会,结合习近平总书记创造性提出总体国家安全观十周年的重要节点,对我校在国家安全及意识形态方面的相关工作进行了具体部署。党委副书记、校长张华春,副校长沈光临,各职能部门负责人,二级学院(部)院长、书记参加会议。

1.jpg

会议伊始,全体与会人员一同观看了国家安全部制作的全民国家安全教育日专题片《创新引领·国安砺剑》下集,该片聚集"十大公民举报案例",再现了总体国家安全观提出十年来,国安干警与人民群众携手捍卫国家安全的重要时刻。

观看结束后,杨继瑞在讲话中指出,该片不仅揭示了国家安全面临的严峻挑战,更强调了每个人在维护国家安全中的责任和担当。他强调,我校作为四川省唯一一所专业外国语高校,在对外交流、国际合作等方面具有独特优势,但同时也面临着更加复杂多变的意识形态风险。作为党员同志,我们要以党纪学习教育为契机,深入学习和理解国家安全相关法律法规,深刻认识国家安全的重要性,增强维护国家安全的自觉性和主动性。在实际工作中,要将学习成果转化为实际行动,积极参与维护国家安全的各项工作,发挥模范带头作用,筑牢国家安全的坚固屏障。近期省委教育工委专题研判了高校现存意识形态工作面临的风险和挑战,要求各高校加强意识形态领域工作。我校已经对教材、教辅资料进行了全面自查,在日常教学、科研等活动中,要加强对意识形态领域风险的防范和应对。各职能部门、二级学院要加强对学生的安全教育和管理,辅导员要关注学生的情绪变化和思想动态,及时发现问题并进行干预和引导。希望大家能够认真领会和贯彻此次会议精神,将意识形态安全工作落到实处,为学校的稳定发展和学生的健康成长营造良好的环境。